«Sie wissen, was jetzt kommt», sagt der Drohnenpilot. Dann wirft er die Granate auf die Russen ab – zu Besuch bei jenen, die den Tod von oben bringen Der Einsatz von unbemannten Fluggeräten hat die Kriegsführung in der Ukraine grundlegend verändert. Ein Streifzug im Land der Drohnen zeigt, wie wichtig sie sind – und wo ihre Schwächen liegen. Jonas Roth (Text), Dominic Nahr (Bilder und Video), Kramatorsk 18.05.2024 11 min
Immer irgendwo dazwischen: wie es ist, als Sandwichkind aufzuwachsen Mittlere Kinder werden gerne übersehen, heisst es. Das hat auch Vorteile. Teil 3 der Serie «Geschwister». Martin Berz 18.05.2024 7 min
Sie dachten, die Schweiz sei das Paradies. Nun leben sie seit Jahrzehnten auf acht Quadratmetern Während des Wirtschaftsbooms der sechziger Jahre wurden in Zürich für Gastarbeiter die «Junggesellenheime» gebaut. Eigentlich sollten die Häuser längst schon abgerissen sein. Doch noch immer sind sie ein Zuhause für Arbeiter. Viele bleiben ein Leben lang. Leonie C. Wagner (Text), Annick Ramp (Bilder) 11.05.2024 17 min
Ich bin ein ältester Bruder. Zeit für ein Geständnis und eine Entschuldigung Gerne wird verschwiegen: Die ältesten Geschwister durchleben eine Verlusterfahrung, die sie fürs Leben prägt. Teil 2 der Serie «Geschwister» Michael Schilliger 11.05.2024 7 min
«Venedig ist keine Stadt mehr, sondern offiziell ein Museum»: wie Overtourism Ferienorte verändert Helfen Eintrittsgebühren, die Fluten von Touristen einzudämmen? Der italienische Soziologe Marco d’Eramo über Städte, die den Tourismus nicht im Griff haben, und Reisende, die keine Touristen sein wollen. Katharina Bracher 10.05.2024 9 min
Podcast Unzuverlässig, zu faul und sensibel: Der Generation Z wird so einiges nachgesagt. Woher kommt dieses schlechte Image? Im Podcast nimmt die Redaktorin Elena Oberholzer (26) Stellung zu den Vorurteilen über ihre Generation. David Vogel, Simon Schaffer 14.05.2024
Endlich hat die Spargel wieder Saison: Hoch lebe die Stange des Anstosses! Sie sorgen für so manchen Richtungsstreit – und trotzdem alljährlich für Hochgenuss. Doch wo und wie geniesst man die Spargeln am besten, das längst im Volk angekommene Gemüse gekrönter Häupter? Urs Bühler 09.05.2024 4 min
Mit Nemo am ESC: warum die Schweiz gewinnen kann Die Zeichen stehen dieses Jahr so gut wie nie: Nemo und der Song «The Code» bringen alles mit, was es für einen Sieg am ESC braucht – eine gesellschaftspolitische Debatte inklusive. Marlen Oehler, Alice Grosjean 08.05.2024 17 min
Die Schweiz vermittelt wieder – über die Versuche der eidgenössischen Politik, im kriegsgeschüttelten Europa Frieden zu schaffen Die Schweiz plant eine Ukraine-Konferenz auf dem Bürgenstock. In der 400-jährigen Geschichte der dauernden Neutralität hat sie schon mehrfach versucht, Frieden zwischen Kriegsparteien zu vermitteln – mit viel gutem Willen, aber wenig Erfolg. Marco Jorio 06.05.2024 12 min
Podcast Sie stiehlt, verleumdet, prozessiert: Wie eine querulantische Nachbarin ihre Mitbewohner im Haus terrorisiert Eine Frau wird für ihre Nachbarn in einem Zürcher Mehrfamilienhaus zum Albtraum. Mit der Justiz ist ihr nicht beizukommen. Marlen Oehler, Nadine Landert 03.05.2024
«Baby, bitte hör auf!» – Ein Schreibaby kann seine Eltern in den Wahnsinn treiben Sie wünschten sich immer ein Kind. Als es dann da ist, versetzt es die ganze Familie in den Ausnahmezustand. Vom Zusammenbruch und von der Rückeroberung der Normalität. Esther Grosjean 01.05.2024 7 min
Ob Ostern, Pfingsten oder Winter: Mit dieser Tessiner Osteria werden wir warm Losone mag nicht der touristische Hotspot des Tessins sein und das Wetter nicht immer mitspielen. Aber die «Osteria dell'Enoteca», ein Gastlokal für das ganze Jahr, lohnt den Besuch auf jeden Fall. Urs Bühler 02.05.2024 3 min
Was geschah, als Kalifornien das grosse Geld witterte und Kiffen erlaubte – (Spoiler: Nichts Gutes) In der Wüste hinter Los Angeles blüht der Schwarzmarkt. Polizisten wie Sergeant Derek Stokes stürmen und zerstören jede Woche illegale Marihuana-Plantagen. Unsere Reporterin war dabei. Katharina Bracher (Text), Philip Cheung (Bilder) 03.05.2024 17 min
Interview Wer schläft für 180 Franken in einer Jugi, wenn man dafür ein hübsches Hotelzimmer haben könnte? Wellness statt kratzige Wolldecken: Die Schweizer Jugendherbergen sind in den vergangenen 100 Jahren luxuriöser geworden. Die Geschäftsführerin Janine Bunte erklärt, wohin sich das Konzept entwickeln wird. Markus Fässler 26.04.2024 6 min
Im Volksmund heisst es, die Wege des Herrn seien unergründlich. Aber Pascals neue Freunde wussten auf alles eine Antwort Freikirchen versprechen Gemeinschaftsgefühle und Antworten auf die ganz grossen Fragen – doch der Preis ist hoch. Eine Reportage Nadine A. Brügger (Text), Karin Hofer (Bilder) 27.04.2024 14 min
Wein ist Geschmacksache. Doch wie reagiert das Personal, wenn einer dem Gast nicht mundet? Im traditionsreichen «Drei Stuben», nicht weit vom Zürcher Hauptbahnhof, ist seit gut einem Jahr ein neues Team am Werk. Es leistet sehr gute Arbeit – und meistert eine heikle Situation. Urs Bühler 25.04.2024 3 min
Interview Justin Sullivan, wie fühlt sich eine Nahtoderfahrung an? – «Verdammt brillant. Alles, was man darüber erzählt, ist wahr» Justin Sullivan gehört zu den grossen Independent-Musikern unserer Zeit. Die Ursprünge seiner Band New Model Army liegen im Punk. Ein Gespräch über die neue Armut Englands und ein zu langes Leben. Gudrun Sachse 24.04.2024 12 min
Ein Insider packt aus: Militärgeheimdienst soll hinter «Osteranschlägen» von 2019 in Sri Lanka stecken Vor fünf Jahren sind bei Anschlägen auf Kirchen und Hotels in Sri Lanka 269 Personen getötet worden, unter ihnen zwei Schweizer. Mohamed Hanzeer behauptet, dass einflussreiche Militärs hinter der Tat steckten. Doch in der Schweiz, wo er Asyl beantragt hat, will niemand seine Geschichte hören. Andrea Spalinger (Text), Karin Hofer (Bilder) 20.04.2024 26 min
Podcast «Alle, die Fleisch essen, sollten einmal bei einer Schlachtung dabei sein» Der Metzger Martin Oesch liebt seinen Beruf, hat aber auch Zweifel. Er zieht sich aus dem Schlachten zurück und verarbeitet seinen inneren Konflikt als Illustrator. Sebastian Panholzer, Alice Grosjean 24.04.2024
Die neue «Savoy Brasserie & Bar»: Prestige und Phrasen am Paradeplatz Das traditionsreiche Hotel Savoy im Herzen Zürichs wird neuerdings von der Luxushotelkette Mandarin Oriental geführt. Wie gut eignet sich das Speiselokal des Hauses als Visitenkarte der Bahnhofstrasse? Urs Bühler 18.04.2024 4 min
Kolumne Zu Gast im Herzen der Comedy-Szene: Humor ist, wenn man’s trotzdem isst «Fredi» heisst das Restaurant des Casinotheaters Winterthur. Schafft es das Küchenteam, unseren Gaumen umfassender zu kitzeln als die Schweizer Comedy unser Zwerchfell? Urs Bühler 04.04.2024 3 min
Mysterium aus den Meerestiefen: Sepiatinte birgt den Urstoff von Dramen, Komödien und kulinarischen Meisterwerken Samuel Herzog (Text und Bild), Susanne Vögeli (Rezept) 29.12.2023 5 min
Weihnachtstraditionen: Milkenpastetli und die Geheimnisse der Metzgerei Samuel Herzog (Text und Bilder), Susanne Vögeli (Rezept) 21.12.2023 5 min
Zwei äusserlich gleiche Zitronatzitronen bergen Welten: Die Cedri enthüllen von spiritueller Bedeutung bis zur modernen Küche unerwartete Geheimnisse Samuel Herzog (Text und Bilder), Susanne Vögeli (Rezept) 15.12.2023 5 min
Wer vor Senfschärfe nicht zurückschreckt, sollte unbedingt Cima di rapa probieren Samuel Herzog (Text und Bild), Susanne Vögeli (Rezept) 07.12.2023 4 min
Sonnenblumen waren reines Vogelfutter. Bis man in ihnen eine Ölquelle entdeckte Samuel Herzog (Text und Bilder), Susanne Vögeli (Rezept) 01.12.2023 5 min
Wie die Kiwi die Fruchtschalen der Welt eroberte Samuel Herzog (Text und Bilder), Susanne Vögeli (Rezept) 24.11.2023 5 min
Der fruchtig-rauchige Duft hüpft zuweilen durch die Küche wie eine Erinnerung, die längst verschwunden schien Samuel Herzog (Text und Bilder), Susanne Vögeli (Rezept) 17.11.2023 5 min
Man hänge den gesalzenen Fisch in den WC-Spülkasten und flute ihn nach jedem Gang auf die Toilette Samuel Herzog (Text und Bilder), Susanne Vögeli (Rezept) 10.11.2023 5 min
Nantes ist ein Ort des passionierten «Warum nicht?» In dieser französischen Stadt fliesst die Loire schon einmal rückwärts, und statt Schiffe werden heute fahrbare Elefanten gebaut. Doch es gibt ein reales Leben im Surrealen. Jana Schibli 18.05.2024
Diese Fisch-Tacos sind der Beweis, dass Fischstäbchen mehr sind als das beste aller Kinderessen Die edle Variante von Fischstäbchen kommt dank ihrer knusprigen Hülle aus Pankoflocken bei allen an. Myriam Zumbühl 18.05.2024
Möbel und Wohnaccessoires, die unsere Sehnsucht nach dem Süden stillen Diese Design-Neuheiten und Klassiker mit sommerlichem Flair sowie einem Hauch Exzentrik ergeben ein Moodboard für ein schönes Zuhause und die nächsten Ferien. Lyndsay Milne Mcleod 18.05.2024